advertisement

Cara Menghasilkan Uang dari Blog [Panduan Lengkap]

PalingPopuler.Com mengabarkan tentang Cara Menghasilkan Uang dari Blog [Panduan Lengkap].

Diupdate pada 31 Mei 2016

Pengangguran SuksesPostingan ini adalah lanjutan dari postingan saya sebelumnya tentang panduan ngeblog untuk pemula sampai menghasilkan uang.

Jika sobat belum membaca postingan tersebut, silakan dibaca dulu.

advertisement

Untuk postingan kali ini saya ingin secara khusus membahas mengenai cara menghasilkan uang dari blog secara detail dengan harapan bisa memberikan sedikit pencerahan bagi sobat yang ingin belajar menghasilkan uang dari blog.

Karena postingan ini lumayan panjang jadi saya sangat menyarankan agar sobat menyiapkan terlebih dahulu segelas kopi dan cemilan supaya nanti nggak ngantuk di tengah jalan.

Jika sudah siap, silakan dilanjut…

advertisement

Mas Sugeng emang sudah pernah dapet uang dari blog?

Jika sobat baru pertama kali berkunjung ke blog ini mungkin di dalam hati sobat sedang bertanya-tanya:

Ini orang siapa ya bikin artikel kayak gini, apakah dirinya sudah pernah menghasilkan uang dari blog, atau jangan-jangan cuma asal nulis untuk menyesatkan orang?

Jawabannya, NGGAK, sayang nggak ada niat untuk menyesatkan orang.

Alasan kenapa saya menulis postingan ini tentunya karena saya sudah memiliki pengalaman menghasilkan uang dari blog dan saya ingin berbagi pengalaman tersebut kepada pembaca blog ini.

Saya sudah mengenal blog sejak tahun 2010, dan sudah mulai bisa menghasilkan uang dari blog sejak awal tahun 2013.

Nah sampai sekarang blog lah yang menjadi sumber penghasilan utama saya.

Meskipun saya pribadi hanyalah seorang tamatan SMP, tapi Alhamdulillah hanya dengan blog penghasilan yang saya dapatkan nggak kalah dari gaji seorang PNS, bahkan jauh lebih besar.

Selain saya, di luar sana juga banyak sekali blogger-blogger Indonesia maupun luar negeri yang sudah terbukti sukses dari blog.

Saya yakin sobat sudah tahu akan hal tersebut dan itulah alasannya kenapa sobat membaca postingan ini. Sobat ingin bisa mengikuti jejak blogger-blogger yang sudah lebih dulu sukses.

Apakah mungkin?

Tidak ada yang tidak mungkin. Saya saja yang cuma tamatan SMP bisa, sobat juga pasti bisa karena saya yakin sobat jauh lebih pintar dan cerdas daripada saya.

Tapi… ada tapinya…

Menghasilkan uang dari blog bukan cara cepat kaya

Di dunia ini nggak ada yang instan.

Mie instan saja yang katanya instan nggak bisa langsung dimakan dengan bungkusnya.

Semua butuh proses.

Menghasilkan uang dari blog juga seperti itu, butuh proses.

Seperti yang sudah saya sebutkan di atas, saya mengenal blog sejak tahun 2010 tapi baru baru bisa menghasilkan uang dari blog di awal tahun 2013. Itu artinya dua tahun lebih saya ngeblog tanpa menghasilkan apa-apa.

Blogger-blogger sukses yang saya tahu juga kebanyakan sudah ngeblog selama bertahun-tahun sebelum akhirnya meraka bisa sukses menghasilkan banyak uang dari blognya.

Di sini saya hanya ingin menekankan bahwa menghasilkan uang dari blog memang bukan hal yang mustahil, tapi sama sekali nggak gampang dan bukan sebuah cara untuk cepat kaya.

Blogging hanya untuk orang-orang yang memiliki kesabaran dan ketekunan untuk belajar secara terus sampai bisa menjadikan blognya sebagai sumber penghasilan.

Nah jika sobat adalah salah satu orang tersebut, berarti sobat wajib untuk membaca postingan ini lebih lanjut.

Mengenal dua tipe blogger

Sebelum saya lanjut lebih jauh lagi, ada beberapa hal penting lainnya yang perlu diketahui lebih dulu.

Di dunia ini dua tipe blogger. Tipe pertama adalah blogger yang ngeblog bukan karena uang, dan tipe kedua adalah blogger yang ngeblog karena uang.

Kedua tipe blogger tersebut sama-sama bisa menghasilkan uang dari blog, tapi khusus untuk blogger yang ngeblog karena uang biasanya proses untuk sampai bisa menghasilkan uang akan jauh lebih sulit. Alasannya karena banyak hal-hal baru yang perlu dipelajari.

Contohnya seperti ini:

Blogger yang ngeblog bukan karena uang biasanya dari awal sudah memiliki keahlian menulis yang bagus. Sedangkan nggak semua blogger yang ngeblog karena uang memiliki keahlian menulis.

Saya pribadi adalah contoh blogger yang dari awal ngeblog tidak memiliki keahlian menulis yang bagus. Butuh waktu yang cukup lama bagi saya sampai bisa menulis seperti sekarang ini. Itulah salah satu alasan kenapa selama 2 tahun lebih ngeblog saya tidak bisa menghasilkan apa-apa.

Jika sobat merasa termasuk tipe blogger yang ngeblog karena semata-mata ingin menghasilkan uang, maka perlu diketahui bahwa banyak hal-hal baru yang perlu dipelajari.

Nah bagi sobat yang dari awal memang sudah hobi ngeblog, saya yakin menghasilkan uang dari blog bukanlah hal yang susah untuk dilakukan.

5 langkah menghasilkan uang dari blog

Langkah-langkah untuk bisa menghasilkan uang dari blog sebenernya sama sekali nggak ribet, hanya saja prosesnya membutuhkan kesabaran serta ketekunan tingkat tinggi.

Setidaknya ada 5 langkah yang perlu sobat lewati. Langkah-langkah tersebut adalah:

1. Menentukan topik dan target pembaca blog

Langkah pertama adalah menentukan topik dan juga target pembaca blog.

Sebelum sobat membuat blog, sobat harus sudah tahu topik apa yang akan dibahas di blog sobat dan juga sudah menentukan siapa target pengunjung blog sobat.

Untuk penjelasan lengkap tentang cara memilik topik blog silakan baca postingan saya yang ini.

2. Membuat sebuah blog

Setelah menemukan topik blog yang cocok, langkah berikutnya tentu saja mulai membuat sebuah blog.

Jika sobat bener-benar masih baru belajar ngeblog, saya menyarankan untuk membuat blog gratis di blogger.com.

Sobat bisa membaca panduan lengkapnya di sini.

3. Membuat konten berkualitas

Hanya memiliki blog saja belum cukup untuk bisa menghasilkan uang. Berikutnya sobat perlu mengisi blog sobat dengan konten-konten yang berkualitas.

Tanpa konten berkualitas blog sobat tidak akan ada pengunjungnya. Memiliki pengunjung blog yang banyak adalah salah satu kunci kesuksesaan sebuah blog.

Silakan baca postingan ini untuk cara membuat konten berkualitas.

4. Mempromosikan blog

Saat ini jumlah blogger di Indonesia sudah sangat banyak yang artinya persaingan akan semakin ketat.

Hanya bermodalkan konten berkualitas saja belum cukup untuk bisa mendapatkan banyak pengunjung, sobat juga perlu mempromosikan blog sobat.

Untuk penjelasan lengkap tentang cara mempromosikan blog sobat bisa membacanya di sini.

5. Menentukan metode monetisasi yang tepat

Nah yang terakhir adalah proses memanfaatkan blog yang sudah dibangun dengan susah payah supaya bisa menghasilkan uang.

Proses ini biasa disebut “monetisasi blog“, atau bahasa Indonesianya “menguangkan blog

Ada banyak sekali metode monetisasi yang bisa dilakukan, sobat harus bisa menemukan metode yang tepat untuk blog sobat karena tidak semua blog cocok untuk dimonetisasi dengan cara yang sama.

Metode monetisasi apa aja itu, Mas?

Silakan disimak lebih lanjut di bawah ini.

7 Cara menghasilkan uang dari blog paling populer

Di bawah ini adalah daftar 7 metode monetisasi paling populer yang sering digunakan para blogger untuk menghasilkan uang dari blognya.

Sebagian besar metode monetisasi di bawah ini sudah pernah saya lakukan, tapi ada beberapa yang saya pribadi belum pernah mencobanya.

Tapi yang jelas metode monetisasi di bawah ini adalah metode-metode yang sudah terbukti.

1. Pasang Iklan

Yang pertama adalah yang paling populer di antara yang paling populer, yaitu dengan memasang iklan di blog.

Untuk memonetisasi blog dengan iklan ada dua jalan yang bisa sobat pilih.

Pertama adalah dengan mendaftar ke program Advertising Networks atau jaringan periklanan.

Kedua adalah dengan menawarkan secara langsung kepada calon pemasang iklan untuk beriklan di blog sobat atau biasa disebut sebagai Direct Advertising.

Advertising Networks

Advertising Networks atau jaringan periklanan adalah sebuah program layanan yang mengubungkan antara pemasang iklan dengan para pemilik website atau blog.

Nah jika ingin menghasilkan uang dari program seperti ini, sobat hanya perlu mendaftar ke program jaringan periklanan tersebut, setelah itu nanti sobat akan diberikan sebuah kode iklan yang perlu dipasang di blog.

Penghasilan yang didapatkan biasanya dihitung setiap kali ada orang yang ngeklik iklan di blog sobat atau biasa disebut PPC (Pay Per Click).

Salah satu program Advertising Networks yang paling populer di Indonesia adalah Google AdSense.

Direct Advertising 

Berbeda dengan Advertising Networks, Direct Advertising adalah metode dimana sobat menawarkan secara langsung kepada calon pemasang iklan untuk beriklan di blog sobat.

Kelebihan metode ini adalah penghasilan blog sobat bisa jauh lebih tinggi karena iklan yang terpasang di blog tidak melalui perantara pihak ketiga.

Harga pemasangan iklan sendiri bervariasi, umumnya menyesuaikan dengan jumlah dan kualitas dari pengujung blog.

Meskipun sobat bisa mendapatkan hasil yang lebih tinggi, tapi cara ini bisa dibilang tidaklah mudah. Alasannya karena sobat harus bisa mencari calon pemasang iklan yang bersedia untuk beriklan di blog sobat.

2. Paid Review

Paid review atau paid posts adalah metode monetisasi dimana kita mendapatkan penghasilan dengan mereview produk atau jasa milik orang melalui postingan di blog kita.

Pada dasarnya nggak ada bedanya dengan Direct Advertising, hanya bedanya jika Direct Advertising iklannya berupa sebuah banner iklan, sedangkan paid review iklannya dalam bentuk postingan review.

Salah satu blogger Indonesia yang cukup sukses menerapkan metode monetisasi ini adalah Priangga pemilik blog www.priangga.web.id.

3. Jualan produk sendiri

Menjual produk sendiri merupakan salah satu metode monetiasi blog terbaik yang bisa dilakukan. Alasannya karena dengan menjual produk sendiri sobat bisa mendapatkan penghasilan berkali-kali lipat lebih besar ketimbang menggunakan metode monetisasi yang lain.

Jika menggunakan metode ini bisa dibilang sobat tidak menghasilkan uang dari blog secara langsung, karena penghasilan yang sobat dapatkan adalah dari hasil berjualan. Sedangkan fungsi dari blog yang sobat kelola nantinya hanya sebagai tempat untuk mempromosikan produk yang sobat jual.

Memang apaan yang bisa dijual lewat blog, Mas?

Produk yang bisa dijual lewat blog terbagi menjadi dua jenis.

Yaitu produk fisik dan produk digital.

Untuk produk fisik hampir apa saja bisa dijual lewat blog. Tapi tentunya produk yang dijual harus sesuai dengan topik blog sobat.

  • Misalnya blog sobat membahas tentang burung, maka sobat bisa menjual obat burung.
  • Misalnya blog sobat membahas tentang motivasi, sobat bisa menjual buku motivasi.
  • Misalnya blog sobat membahas tentang gadget, sobat bisa berjualan gadget.
  • Dan lain sebagainya

Sedangkan untuk produk digital yang bisa dijual lewat blog biasanya produk-produk seperti:

  • Ebook (Buku Elektronik)
  • Video
  • Audio
  • Software
  • Theme Website
  • Plugin
  • Desain gambar
  • dll.

Jualan produk sendiri lewat blog tentu saja bukan hal yang mudah. Pertama sobat harus mempunyai produk untuk dijual, kedua sobat harus bisa mencari pengunjung blog yang tertarget supaya membeli produk yang sobat jual.

4. Jualan jasa sendiri

Selain produk sobat juga bisa menjual jasa melalui blog. Metode monetisasi ini sangat cocok bagi sobat yang mempunyai keahlian yang bisa disalurkan lewat Internet.

Contohnya:

  • Jika sobat jago desain, sobat bisa menyediakan jasa desain
  • Jika sobat jago menulis, sobat bisa menyediakan jasa menulis artikel
  • Jika sobat jago bikin website, sobat bisa menyediakan jasa pembuatan website
  • dll.

Salah satu contoh blog Indonesia yang cukup sukses menawarkan jasa melalui blognya adalah dzofar.com.

dzofar.com adalah sebuah blog personal yang di dalamnya berisi tutorial-tutorial tentang menggambar vector dan admin blog tersebut menggunakan blognya sebagai tempat mempromosikan jasa menggambar vector miliknya.

5. Mengikuti program afiliasi

Bagi sobat yang belum punya produk sendiri untuk dijual atau belum punya keahlian yang bisa dijadikan jasa, mengikuti program afiliasi adalah alternatif lain yang bisa dipilih.

Afiliasi adalah sebuah program dimana kita membantu mempromosikan produk atau jasa milik orang lain dan kita akan mendapatkan komisi jika kita berhasil menjual produk tersebut.

Untuk mengikuti program afiliasi seperti ini sobat bisa mencari penyedia produk atau jasa yang menyediakan program afiliasi atau bisa juga melalui affiliate network.

6. Menyediakan program membership

Program membership adalah salah satu metode monetisasi yang saya pribadi belum pernah mencobanya.

Tapi metode monetisasi ini sudah terbukti bisa memberikan penghasilan yang lumayan karena banyak blogger Indonesia maupun luar Negeri yang sudah membuktikannya.

Program membership pada dasarnnya adalah sebuah program dimana sobat menyediakan konten premium di blog sobat dan konten premium tersebut hanya bisa dikases oleh pengujung yang sudah menjadi member dengan membayar sejumlah uang.

7. Jualan blog

Metode monetisasi yang terkahir adalah dengan menjual blog.

Jadi sobat mendapatkan penghasilan dengan membuat blog terus menjual blog tersebut kepada orang lain.

Emang ada yang beli, Mas?

Di luar sana banyak blogger-blogger pemula yang malas untuk membuat blog dari awal. Jika punya uang biasanya mereka lebih memilih untuk membeli blog yang sudah jadi.

Mas Sugeng saat ini dapet duitnya darimana aja?

Hampir semua metode monetisasi blog di atas sudah pernah saya coba semuanya, kecuali program membership.

Tapi untuk saat ini penghasilan utama saya hanya berasal dari Direct Advertising, Jualan produk digital berupa Template Blogger dan juga menyediakan Jasa JV AdSense.

Penutup…

Banyak sekali cara yang bisa dilakukan untuk menghasilkan uang dari blog. Semua metode-metode yang sudah saya tulis di atas adalah metode yang sudah terbukti.

Dan percaya atau tidak, selain yang sudah saya tulis di atas, masih banyak cara-cara lain yang bisa dilakukan, dari cara yang bener sampai cara yang nggak bener.

Bagi sobat yang baru belajar ngeblog, saya yakin informasi yang sudah saya berikan di atas malah bikin bingung karena terlalu banyak yang bisa dipilih.

Terus gimana?

Saran saya, jika memang sobat baru belajar ngeblog, maka jangan jadikan uang sebagai fokus utama. Soalnya saya yakin nggak butuh waktu lama sobat bakalan memutuskan untuk berhenti ngeblog.

Untuk di awal-awal lebih baik fokus untuk belajar ngeblog dulu. Meskipun nggak menghasikan apa-apa, ngeblog masih memiliki banyak manfaat lain. Dari meningkatkan kemampuan menulis, jadi lebih melek teknologi, dan yang paling penting bisa membantu orang lain melalui tulisan yang kita buat.

Cara Menghasilkan Uang dari Blog [Panduan Lengkap]
Baca di Sumber Artikel.

Lama Nggak Ngeblog, Sekarang Jadi Blogger Pemula Lagi

PalingPopuler.Com mengabarkan tentang Lama Nggak Ngeblog, Sekarang Jadi Blogger Pemula Lagi.

Mas NgeblogNggak berasa sudah setengah tahun aja saya nggak menulis artikel baru di blog ini.

Dari awal ngeblog sebenernya saya selalu konsisten mem-publish artikel setidaknya 1 bulan sekali. Tapi sejak bulan Mei 2016 yang lalu saya tidak mampu lagi mempertahankan konsistensi tersebut.

advertisement

Lebih parahnya lagi saya juga sudah jarang mengikuti perkembangan dunia blogging, entah itu dalam bidang SEO, Coding, Social Media, atau yang lainnya.

Sekarang saya merasa menjadi seorang blogger pemula lagi.

Alasan kenapa lama nggak update

Terus selama nggak ngeblog ngapain aja, Mas? sibuk offline ya?

Sibuk offline sih enggak, soalnya saya masih tetap online setiap hari hehehe. Tapi ada banyak alasan lainnya, di bawah akan saya jelaskan lebih rinci.

advertisement

1. Malas yang susah dihilangkan

Alasan paling klasik yaitu Malas.

Sebelum saya bisa menghasilkan uang dari blog saya termasuk blogger super pemalas. Apalagi sekarang setelah bisa menghasilkan sedikit uang dari blog, malasnya tambah banyak.

Saya sadar jika rasa malas ini terus dipelihara nggak akan baik untuk masa depan blog ini dan juga saya pribadi.

Jadi mulai dari sekarang mau nggak mau saya harus berusaha menghilangkan atau setidaknya mengurangi rasa malas yang saya miliki.

2. Sibuk melayani pembeli Template Blog

Bagi sobat pembaca setia blog ini pasti tahu kalau salah satu sumber penghasilan utama saya adalah dari berjualan template blogger.

Nah Alhamdulillah template blog yang saya jual tersebut masih tetap laku sampai detik ini. Saat ini jumlah pembeli template blog saya sudah mencapai angka ribuan.

Dengan jumlah pembeli yang cukup banyak tentunya nggak heran jika setiap hari inbox email saya selalu dipenuhi oleh email pertanyaan-pertanyaan dari para pembeli.

Ada yang bingung nggak bisa pasang template ke blog, ada yang bingung cara setting ini, ada yang nggak mudeng setting itu, dan lain sebagainya.

Meskipun template blog yang saya jual sudah disediakan panduan, tapi karena sebagian besar pembeli template blog saya adalah blogger pemula, jadi mau nggak mau saya harus sabar memberikan support lewat email.

Kedepannya mungkin saya akan mempertimbangkan untuk mencari virtual assistant untuk membantu saya membalas email-email pembeli.

3. Tekanan untuk menulis artikel berkualitas

Alasan yang ketiga adalah adanya tekanan untuk menulis artikel yang berkualitas.

Saya selalu mempunyai prinsip jika nggak bisa menulis artikel berkualitas lebih baik nggak usah update blog.

Setiap artikel yang saya tulis harus bener-bener bagus, keren, bermanfaat, pokoknya berkualitas banget.

Tapi prinsip tersebut malah menjadi tekanan buat saya untuk bisa rajin update blog.

Padahal sebagai seorang blogger sebenernya kita nggak bisa menilai apakah artikel yang kita tulis berkualitas atau tidak, yang bisa menilai yang pembaca blog kita.

Jadi mulai saat ini saya nggak akan terlalu memikirkan lagi apakah artikel saya berkualitas atau tidak.

Yang penting saya bisa menulis apa yang ingin saya tulis. Kalau bisa bermanfaat bagi pembaca ya bagus, kalaupun tidak juga nggak masalah.

Blog ini kedepannya

Setelah postingan ini saya buat tentunya saya nggak ingin blog ini saya cuekin lagi selama berbulan-bulan atau bahkan bertahun-tahun.

Saya akan berusaha mengembalikan konsistensi yang sudah hilang supaya blog ini bisa sering update lagi.

Selain itu saya juga memiliki rencana untuk menerima Guest Post di blog ini. Jadi nantinya bagi sobat pembaca blog ini yang ingin berbagi pengalaman bisa menulis artikel di blog ini.

Tapi saya ingin meminta pendapat sobat pembaca blog ini terlebih dahulu, apakah blog ini lebih baik menerima guest post atau lebih baik nggak usah?

Saya tunggu pendapat sobat.

Lama Nggak Ngeblog, Sekarang Jadi Blogger Pemula Lagi
Baca di Sumber Artikel.

7 Alasan Kenapa Kamu Beruntung Jika Memiliki Pasangan Seorang Blogger

PalingPopuler.Com mengabarkan tentang 7 Alasan Kenapa Kamu Beruntung Jika Memiliki Pasangan Seorang Blogger.

Pasangan BloggerJika pasangan kamu memiliki profesi yang keren tentunya akan membuat kamu merasa bangga dan beruntung. Misalnya dokter, arsitek, pilot, tentara, pengusaha, artis, dll.

Tapi bagaimana kalau pasangan kamu adalah seorang blogger? ngenes apa beruntung?

advertisement

Sebagai seorang blogger yang sudah ngeblog lebih dari 6 tahun, menurut saya kamu adalah orang yang paling beruntung di dunia jika memiliki pasangan seorang blogger.

Di bawah ini adalah alasannya:

1. Dia akan menjadi pasangan yang setia

Hal yang paling membuat kamu beruntung jika memiliki pasangan seorang blogger adalah dia akan setia sama kamu. Kemungkinan dia untuk selingkuh adalah 0,01%.

advertisement

Ada banyak hal yang membuat seorang blogger memiliki sifat setia terhadap pasangannya. Alasan utama adalah karena sebagian besar blogger lebih memilih menghabiskan waktunya untuk mengurus blognya ketimbang hal lain.

Untuk sekedar berkumpul dengan dengan temannya sendiri saja jarang apalagi menyempatkan waktu untuk nyari selingkuhan.

Tapi meskipun begitu jika kamu memiliki pasangan seorang blogger tidak perlu khawatir nanti jarang diperhatikan. Dia akan tetap bisa perhatian sama kamu.

2. Dia sangat perhatian

Mungkin banyak yang menganggap jika seorang blogger kurang perhatian dengan pasangannya karena mereka lebih mementingkan blognya sendiri. Menurut saya anggapan tersebut tidaklah sepenuhnya benar.

Jika seorang blogger sudah berkomitmen untuk menjalin hubungan dengan seseorang, saya yakin dia akan berusaha sepenuh hati untuk memberikan perhatian yang lebih kepada pasangannya.

3. Dia cerdas dan kreatif

Blogger adalah sebuah profesi yang mengharuskan seseorang bisa berfikir cerdas dan kreatif.

Mulai dari mencari ide artikel, merangkai kata supaya menjadi sebuah artikel, mempromosikan blog, sampai hal-hal teknis tentang blog semuanya membutuhkan pemikiran yang cerdas dan kreatif.

Nah jika pasangan kamu adalah seorang blogger, maka sudah pasti dia adalah orang paling cerdas dan kreatif yang pernah kamu temui.

4. Dia orang yang sabar

Selain berfikir cerdas dan kreatif, menjadi seorang blogger juga memerlukan kesabaran yang tinggi.

Untuk mengelola blog sampai bisa mendapatkan banyak pengunjung dan bisa menghasilkan uang dari blog membutuhkan proses yang panjang.

Karena sudah terbiasa sabar saya yakin dia juga akan sabar dalam menjalani hubungan denganmu.

5. Dia tidak gaptek dan selalu up-to-date

Blogger adalah profesi yang berhubungan dengan dunia teknologi dan internet. Itulah kenapa seorang blogger akan lebih melek teknologi ketimbang orang-orang pada umumnya.

Selain itu seorang blogger juga akan selalu up-to-date dengan informasi terbaru karena seperti yang kita ketahui internet adalah tempat penyebaran informasi paling luas.

6. Dia akan selalu ada disaat kamu membutuhkan

Untuk yang satu ini hanya berlaku jika pasangan kamu adalah seorang full-time blogger atau blogger yang tidak mempunyai pekerjaan lain selain ngeblog.

Dia akan selalu ada disaat kamu membutuhkan karena dia tidak terikat oleh waktu.

Dia adalah bos-nya diri sendiri, mau kerja kapan saja dan istirahat kapan saja tidak ada yang melarangnya.

7. Dia romantis dan tidak membosankan

Seorang blogger terbiasa untuk menulis artikel yang menarik agar bisa menyenangkan pembaca blognya. Hal tersebut membuat dia menjadi orang yang romantis dan tidak membosankan.

Kemampuan dia dalam merangkai kata-kata akan membuat kamu betah ketika chatting atau ngobrol dengannya. Dia tidak akan pernah kehabisan ide untuk tetap bisa menyenangkan kamu.

Kesimpulan…

Itulah beberapa hal yang menurut saya membuat kamu perlu merasa beruntung jika memiliki pasangan seorang blogger.

Hal-hal di atas hanya berlaku jika pasangan kamu adalah blogger sejati bukan blogger abal-abal yang suka copy paste tulisan orang tanpa izin.

Nah, kalau misalnya pasangan kamu adalah blogger abal-abal, itu artinya kamu adalah orang paling ngenes di dunia. hahahaha…..

Oh ya, bagi sobat blogger yang ingin menambakan alasan-alasan lainnya silakan ditulis di komentar.

Terima kasih.

7 Alasan Kenapa Kamu Beruntung Jika Memiliki Pasangan Seorang Blogger
Baca di Sumber Artikel.

5 Cara Facebook Menghancurkan Hidupmu

PalingPopuler.Com mengabarkan tentang 5 Cara Facebook Menghancurkan Hidupmu.

facebook

Dengan jumlah pengguna mencapai 2 miliar di seluruh dunia, facebook saat ini masih menjadi media sosial yang paling populer.

advertisement

Di Indonesia sendiri penggunanya sudah mencapai 100 juta lebih. Menduduki posisi ketiga sebagai negara dengan pengakses facebook terbanyak. Jumlah tersebut tentunya akan terus bertambah kedepannya.

Semakin populernya facebook tersebut, dampak apakah yang facebook berikan bagi kehidupan manusia? Apakah menjadikannya lebih baik atau malah sebaliknya?

Tidak ada data yang pasti untuk menjawab pertanyaan tersebut, tapi kita bisa melihat sendiri dampaknya di sekeliling kita.

advertisement

Saya pribadi sudah menggunakan facebook hampir 7 Tahun lamanya. Banyak hal yang saya dapatkan dari facebook, dari hal positif sampai negatif.

Dampak positifnya sudah jelas, bisa berkomunikasi dengan orang-orang jauh, bisa mencari teman yang lama tidak ketemu, bahkan bisa juga dipakai sebagai tempat jualan.

Untuk dampak negatifnya jujur tidak terlalu terasa, khususnya ketika baru pertama menggunakan facebook.

Setelah cukup lama menggunakan facebook baru terasa banyak hal-hal negatif yang saya rasakan.

Dampak tersebut juga saya lihat dari orang-orang terdekat saya yang mulai aktif menggunakan facebook, banyak yang berubah dari mereka.

Apa saja yang berubah? di bawah adalah beberapa dampak negatif facebook bagi penggunanya menurut pengalaman dan juga pengamatan saya:

1. Membuat Ketagian dan Sulit Dihentikan

ketagihan facebook

Mungkin banyak yang tidak menyangka kalau facebook sebenernya sama seperti Narkoba, bisa membuat ketagihan dan sulit untuk dihentikan.

Facebook memang sengaja dibuat supaya penggunanya menjadi ketagihan. Alasannya karena penghasilan utama facebook adalah dari iklan.

Semakin lama seorang mengakses facebook, semakin banyak pula iklan yang dilihat. Semakin banyak iklan yang dilihat, semakin banyak uang yang facebook dapatkan.

Bagi facebook sendiri tentunya menjadi keuntungan besar, karena uang mereka menjadi semakin banyak, tapi bagi penggunanya, apakah ada manfaat yang didapatkan dari berlama-lama mengakses facebook?

2. Membuang Waktu Berharga

facebook makan waktu

Bukan maanfaat yang kita dapatkan, dari ketagihan facebook tersebut justru dapat merugikan kita sendiri.

Salah satu kerugiannya adalah waktu berharga kita menjadi terbuang sia-sia hanya untuk berlama-lama di facebook tanpa maksud dan tujuan yang jelas.

Waktu yang seharusnya digunakan untuk hal-hal produktif malah dihabiskan hanya untuk sekedar baca status, like status, komen status, stalking facebook orang, dll.

3. Menimbulkan Rasa Depresi

facebook rendah diri

Pengguna facebook umumnya hanya menampilkan sisi baik dari kehidupannya dan menyembunyikan sisi jeleknya di facebook. Hal tersebut membentuk keyakinan di dalam benak pengguna kalau teman-teman mereka di facebook memiliki kehidupan yang lebih bahagia dan lebih indah.

Contohnya pengguna facebook yang jomblo. Ketika mereka melihat pasangan yang meng-upload foto mesra di facebook, mereka langsung merasa depresi berat dan merasa menjadi jomblo paling ngenes di dunia. Padahal sebenernya di luar sana banyak sekali jomblo-jomblo bahagia, hanya saja mereka tidak menghabiskan waktunya di facebook.

4. Menjadi Narsis dan Suka Pamer

ego pengguna facebook

Dari rasa depresi tersebut mulailah muncul sifat narsis dan suka pamer dari para pengguna facebook.

Mereka mulai senang memposting segala aspek dari kehidupannya di facebook. Mulai dari bangun tidur sampai tidur lagi semuanya mereka dokumentasikan di facebook.

Tidak lupa setiap mereka membeli barang-barang baru mereka langsung mempostingnya di facebook.

Sifat ini muncul karena mereka ingin mendapatkan pengakuan bahwa kehidupannya juga bahagia dan indah seperti teman-temannya di facebook.

5. Menurunkan Kemampuan Berkomunikasi

anti-social

Ketika pengguna facebook sudah mulai kecanduan, mereka menjadi malas bersosialisasi di dunia nyata. Akibatnya kemampuan berkomunikasi mereka menjadi berkurang.

Hal ini cukup mengkhawatirkan, khususnya bagi pengguna facebook usia anak dan remaja. Waktu yang seharusnya dipakai untuk belajar sosialisai dengan lingkungan justru lebih banyak dihabiskan bersama teman-teman di facebook yang biasanya hanya membahas sesuatu yang tidak penting.

Terus harus bagaimana?

Facebook sebenernya tidaklah buruk, yang membuatnya buruk adalah bagaimana cara kita menggunakannya. Banyak kok manfaat yang bisa didapatkan dari facebook selama kita menggunakannya dengan cara yang benar.

Dampak buruk yang sudah saya tulis di atas hanya akan terjadi jika kita menggunakan facebook secara berlebihan tanpa maksud dan tujuan yang jelas.

5 Cara Facebook Menghancurkan Hidupmu
Baca di Sumber Artikel.

Cara Menyembunyikan Iklan AdSense pada Halaman Pencarian Blogger

PalingPopuler.Com mengabarkan tentang Cara Menyembunyikan Iklan AdSense pada Halaman Pencarian Blogger.

Dari pengalaman saya menjalankan jasa JV AdSense selama 2 Tahun, salah satu penyebab situs dibanned AdSense paling sering adalah karena iklan AdSense muncul pada halaman pencarian.

Ada dua alasan kenapa munculnya iklan AdSense pada halaman pencarian tersebut menjadi penyebab situs dibanned.

advertisement

Pertama, karena ada pengunjung iseng yang mengetikan kata kunci yang kurang pantas pada kolom pencarian.

Ketika pengunjung mengetikan kata kunci yang kurang pantas pada kolom pencarian dan mengklik tombol “Search” atau “Cari” di blog sobat, nanti blog sobat akan menghasilkan URL yang kurang lebih seperti ini:

https://ceritaanakanakasik.blogspot.co.id/search?q=cerita+dewasa+panas

advertisement

cerita+dewasa+panas adalah kata kunci kurang pantas yang pengunjung iseng cari.

Nah, ketika URL tersebut terdeteksi oleh AdSense, maka AdSense akan menganggap blog sobat sebagai blog Cerita Dewasa, meskipun sebenernya adalah blog cerita anak-anak.

Kedua, karena halaman pencarian tidak memiliki konten.

Alasan kedua adalah karena halaman pencarian tidak memiliki konten KETIKA apa yang dicari pengunjung melalui kolom pencarian tidak ditemukan.

Jika pencarian tidak ditemukan biasanya pada halaman pencarian hanya akan muncul tulisan seperti ini :

Tidak ada postingan yang cocok dengan kueri: cara kaya mendadak. Tampilkan semua postingan

Tulisan seperti itu tidak bisa disebut sebagai konten, bagi AdSense halaman tersebut sangat terlarang untuk dipasangi iklan AdSense.

Cara nyembunyiin iklan AdSense di Halaman Pencarian.

Jika blog sobat tidak ingin dibanned karena alasan yang sudah saya tulis diatas, hilangkan sekarang juga iklan AdSense pada halaman pencarian.

Berikut ini adalah caranyahh:

Untuk yang menggunakan Widget HTML/JavaScript:

1. Langkah pertama cari dulu ID widget HTML/JavaScript yang sobat gunakan untuk memasang kode iklan AdSense.

Caranya: masuk ke Tata Letak, klik edit pada widget HTML/JavaScript yang berisi kode iklan, ID widget akan muncul pada bagian URL paling belakang.

ID Widget Blogger

2. Setelah mengetahui ID widget, selanjutnya masuk ke menu Tema, Edit HTML, klik “lompat ke Widget” dan pilih ID widget yang sudah diketahui tadi. Contohnya ID HTML1:

ID Widget

3. Di bagian bawah kode <b:widget id='HTML1'........ Cari kode <b:includable id='main'> setelah itu pastekan kode ini di bawahnya :

<b:if cond='data:blog.searchQuery'><b:else/>

4. Scroll sedikit ke bawah, cari kode </b:includable> setelah itu tambahkan kode ini di atasnya:

</b:if>

5. Nanti kurang lebih hasilnya seperti ini :

Hasil Akhir

Yang saya tandai panah adalah kode yang ditambahkan.

6. Klik “Simpan tema

7. Oh ya, jika sobat memasang lebih dari satu kode iklan, maka edit semuanya satu persatu.

Untuk yang memasang kode iklan langsung di dalam Template:

1. Bagi yang memasang kode iklan AdSense langsung di dalam template, cukup letakan kode ini sebelum kode iklan :

<b:if cond='data:blog.searchQuery'><b:else/>

Dan letakan kode ini sesudah kode iklan :

</b:if>

2. Nanti hasil akhirnya kurang lebih seperti ini :

<b:if cond='data:blog.searchQuery'><b:else/>   ... kode iklan adsensenya di sini ...   </b:if>

Begitulah caranya menyembunyikan iklan AdSense pada halaman pencarian di blogger atau blogspot.

Apakah cara di atas aman, Mas, soalnya iklan AdSense-nya disembunyiin?

Cara di atas sebenernya bukan menyembunyikan iklan AdSense, tapi lebih tepatnya menghilangkan iklan AdSense pada halaman pencarian. Jadi bisa dipastikan 100% aman.

Mudah-mudahan dengan menerapkan cara tersebut membuat blog sobat menjadi lebih aman dari banned.

Terima kasih.

Cara Menyembunyikan Iklan AdSense pada Halaman Pencarian Blogger
Baca di Sumber Artikel.

Kerjasama JV AdSense Terpercaya Sejak 2015

PalingPopuler.Com mengabarkan tentang Kerjasama JV AdSense Terpercaya Sejak 2015.

Kerjasama JV AdSense Mas Sugeng

Updated November 2017 : Jasa ini masih aktif dan berjalan dengan lancar, bagi yang mau join silakan baca ketentuan-ketentuannya di bawah.

Bagi sobat blogger yang memiliki blog dengan trafik pengunjung yang tinggi tapi bingung nggak bisa monetisasi dengan AdSense karena nggak punya akun AdSense, nggak ada salahnya untuk mencoba kerjasama JV AdSense dengan saya.

Kerjasama JV AdSense bagaimana maksudnya yah, Mas?

advertisement

Maksud dari kerjasama ini adalah nanti blog sobat akan dimonetisasi menggunakan akun Google AdSense milik saya dan penghasilan yang didapatkan akan dibagi dua.

Apa keuntungan JV AdSense dengan Mas Sugeng?

  • Aman dan terpercaya :
    • Blog ini sudah online sejak 2011
    • Jasa JV AdSense blog ini sudah berjalan lebih dari dua tahun
  • Pembayaran selalu tepat waktu :
    • Selama dua tahun lebih jasa JV AdSense ini berjalan belum pernah mengalami keterlambatan dalam pembayaran
  • Gratis support permasalahan seputar AdSense dan Blog
  • Transparan :
    • Laporan penghasilan dikirim via email setiap hari dalam bentuk file Excel CSV
    • Setiap bulan juga dikirim screenshot statistik penghasilan secara lengkap langsung dari dashboard akun AdSense

Detail pembagian hasil:

  • Penghasilan di bawah $100/bulan :
    • 70% untuk pemilik blog, 30% untuk pemilik akun
  • Penghasilan di atas $100/bulan :
    • 75% untuk pemilik blog, 25% untuk pemilik akun
  • Penghasilan di atas $500/bulan :
    • 80% untuk pemilik blog, 20% untuk pemilik akun

Kriteria blog yang boleh ikut kerjasama:

  • Mematuhi Kebijakan Program Google AdSense.
  • Belum dibanned Google AdSense.
  • Trafik minimal 2000 pengunjung per hari
  • Bukan salah satu jenis web berukut :
    • Toko Online
    • Safelink
    • Wallpaper
    • Download File Ilegal (Software, game, film, mp3, dll.),
    • Pornografi/Kekerasan
    • Judi Online
    • Copy Paste
    • AGC.
  • Menggunakan Top Level Domain.

Syarat & Ketentuan Kerjasama:

  • Kontrak kerjasama minimal selama 1 bulan.
  • Wajib mematuhi Kebijakan Program Google AdSense
  • Resiko banned AdSense menjadi tanggung jawab bersama. Semua blog akan saya seleksi dengan teliti untuk meminimalisir resiko banned akun.
  • Pembayaran dilakukan setiap bulan menggunakan rekening Bank Lokal (Mandiri, BCA, BRI).
  • Syarat & Ketentuan selengkapnya bisa dibaca DI SINI.

Cara ikut kerjasama:

Jika sobat tertarik untuk ikut kerjasama, pertama pastikan blog sobat sudah sesuai dengan kriteria yang saya tulis di atas.

Selanjutnya silakan cukup kirim email ke [email protected] dengan mencantumkan detail berikut:

advertisement

  1. Alamat blog
  2. Umur dan topik blog
  3. Screenshot statistik pengunjung selama sebulan terakhir (harus dari Histats atau Google Analytics)

Setelah sobat mengirim email nanti akan saya cek apakah blognya sesuai dengan kriteria yang ditentukan atau tidak.

Jika blognya sesuai kriteria nanti saya akan langsung membalas email sobat sekaligus memberikan instruksi untuk hal-hal yang perlu dilakukan selanjutnya.

NOTE: Mohon untuk membaca penjelasan di atas sebelum mengirim email.

Testimoni:

Assalamualaikum,,
Pertama; saya ucapkan terimakasih
kedua; saya merasa puas dengan pelayanan jasa adsense dari mas sugeng. Dari beberapa JV Adsense yg saya ikuti, baru di sini saya merasa gabung dengan JV adsense propesional. Karena laporan data lengkap dan pelayanannya selalu tepat waktu.
Terakhir; Semoga tambah sukses. – Eko Saputro

Kerja sama Google Adsense dengan Mas Sugeng saya kasih 4 jempol. Hampir satu tahun kerja sama, dan pembayarannya selalu tepat waktu serta pelaporan penghasilannya 100% transparan. Kalau saja saya belum punya akun Adsense, pasti bakal terus berlanjut kerja samanya. Berhubung belum lama ini akun adsense saya sudah full approve, akhirnya saya memutuskan untuk tidak melanjutkan kerja sama ini. Sukses terus buat Mas Sugeng, terima kasih atas kerja samanya dan telah jujur dan tepat waktu memenuhi janjinya. – Jumanto

Mantap mas JVnya, penghasilan tanpa dipotong Invalid Click, apalagi selalu ditransfer tepat waktu jadi makin Joss. Walaupun baru 2 bulan namun sudah punya penghasilan berkala. Thanks to JV Mas Sugeng. – Rahmat Subhan I. S.

Saya sangat senang Kerjasama JV Adsense dengan Mas Sugeng, karena selain jujur dan bersih JV ini juga menguntungkan bagi saya. Melalui JV Adsense ini, sekarang saya sudah bisa menikmati Hasil Blog saya setiap bulannya, Terima Kasih mas Sugeng. – Angelo Ianson Brand

Seneng banget bisa kerjasama bareng sama mas Sugeng lewat JV Adsense ini, Pembayaran penghasilan juga on time dan mas sugengnya ramah banget. Jadi recom banget buat kalian yang belum diterima sama Google Adsense. – Billy Ramadhan Purwanto

Kerjasama Jv Adsense mas Sugeng itu sangat mantap. Anda tahu kenapa ? Pertama, pelayanannya sangat baik dan orangnya jujur. Kedua, pembayaran selalu on time. Yang ketiga, laporan penghasilan lengkap banget. Inilah yang membuat saya senang dan puas. Terima kasih Jv Adsense mas Sugeng. Semoga tambah sukses. Aamiin. – Ahmad Mishba

Terimakasih mas sugeng telah memberikan sy kesempatan kerjasama JV adsense selama lebih dari 1 tahun, selama kerjasama saya sangat puas, baik itu masalah bagi hasil, transparansi dan ketepatan pembayaran. Kalau saja saya belum punya akun Adsense, pasti bakal terus berlanjut kerja samanya. Namun karena saya sudah punya akun sendiri akhirnya saya memutuskan untuk tidak melanjutkan kerja sama ini. Sukses terus buat Mas Sugeng, terima kasih atas kerja samanya selama ini. – Imam Prayogo Pujiono

Kerjasama JV AdSense Terpercaya Sejak 2015
Baca di Sumber Artikel.

Cara Menyembunyikan Iklan AdSense pada Halaman Pencarian Blogger

PalingPopuler.Com mengabarkan tentang Cara Menyembunyikan Iklan AdSense pada Halaman Pencarian Blogger.

Dari pengalaman saya menjalankan jasa JV AdSense selama 2 Tahun, salah satu penyebab situs dibanned AdSense paling sering adalah karena iklan AdSense muncul pada halaman pencarian.

Ada dua alasan kenapa munculnya iklan AdSense pada halaman pencarian tersebut menjadi penyebab situs dibanned.

advertisement

Pertama, karena ada pengunjung iseng yang mengetikan kata kunci yang kurang pantas pada kolom pencarian.

Ketika pengunjung mengetikan kata kunci yang kurang pantas pada kolom pencarian dan mengklik tombol “Search” atau “Cari” di blog sobat, nanti blog sobat akan menghasilkan URL yang kurang lebih seperti ini:

https://ceritaanakanakasik.blogspot.co.id/search?q=cerita+dewasa+panas

advertisement

cerita+dewasa+panas adalah kata kunci kurang pantas yang pengunjung iseng cari.

Nah, ketika URL tersebut terdeteksi oleh AdSense, maka AdSense akan menganggap blog sobat sebagai blog Cerita Dewasa, meskipun sebenernya adalah blog cerita anak-anak.

Kedua, karena halaman pencarian tidak memiliki konten.

Alasan kedua adalah karena halaman pencarian tidak memiliki konten KETIKA apa yang dicari pengunjung melalui kolom pencarian tidak ditemukan.

Jika pencarian tidak ditemukan biasanya pada halaman pencarian hanya akan muncul tulisan seperti ini :

Tidak ada postingan yang cocok dengan kueri: cara kaya mendadak. Tampilkan semua postingan

Tulisan seperti itu tidak bisa disebut sebagai konten, bagi AdSense halaman tersebut sangat terlarang untuk dipasangi iklan AdSense.

Cara nyembunyiin iklan AdSense di Halaman Pencarian.

Jika blog sobat tidak ingin dibanned karena alasan yang sudah saya tulis diatas, hilangkan sekarang juga iklan AdSense pada halaman pencarian.

Berikut ini adalah caranyahh:

Untuk yang menggunakan Widget HTML/JavaScript:

1. Langkah pertama cari dulu ID widget HTML/JavaScript yang sobat gunakan untuk memasang kode iklan AdSense.

Caranya: masuk ke Tata Letak, klik edit pada widget HTML/JavaScript yang berisi kode iklan, ID widget akan muncul pada bagian URL paling belakang.

ID Widget Blogger

2. Setelah mengetahui ID widget, selanjutnya masuk ke menu Tema, Edit HTML, klik “lompat ke Widget” dan pilih ID widget yang sudah diketahui tadi. Contohnya ID HTML1:

ID Widget

3. Di bagian bawah kode <b:widget id='HTML1'........ Cari kode <b:includable id='main'> setelah itu pastekan kode ini di bawahnya :

<b:if cond='data:blog.searchQuery'><b:else/>

4. Scroll sedikit ke bawah, cari kode </b:includable> setelah itu tambahkan kode ini di atasnya:

</b:if>

5. Nanti kurang lebih hasilnya seperti ini :

Hasil Akhir

Yang saya tandai panah adalah kode yang ditambahkan.

6. Klik “Simpan tema

7. Oh ya, jika sobat memasang lebih dari satu kode iklan, maka edit semuanya satu persatu.

Untuk yang memasang kode iklan langsung di dalam Template:

1. Bagi yang memasang kode iklan AdSense langsung di dalam template, cukup letakan kode ini sebelum kode iklan :

<b:if cond='data:blog.searchQuery'><b:else/>

Dan letakan kode ini sesudah kode iklan :

</b:if>

2. Nanti hasil akhirnya kurang lebih seperti ini :

<b:if cond='data:blog.searchQuery'><b:else/>  ... kode iklan adsensenya di sini ...  </b:if>

Begitulah caranya menyembunyikan iklan AdSense pada halaman pencarian di blogger atau blogspot.

Mudah-mudahan dengan menerapkan cara tersebut membuat blog sobat menjadi lebih aman dari banned.

Terima kasih.

Cara Menyembunyikan Iklan AdSense pada Halaman Pencarian Blogger
Baca di Sumber Artikel.

5 Cara Facebook Menghancurkan Hidupmu

PalingPopuler.Com mengabarkan tentang 5 Cara Facebook Menghancurkan Hidupmu.

facebook

Dengan jumlah pengguna mencapai 2 miliar di seluruh dunia, facebook saat ini masih menjadi media sosial yang paling populer.

advertisement

Di Indonesia sendiri penggunanya sudah mencapai 100 juta lebih. Menduduki posisi ketiga sebagai negara dengan pengakses facebook terbanyak. Jumlah tersebut tentunya akan terus bertambah kedepannya.

Semakin populernya facebook tersebut, dampak apakah yang facebook berikan bagi kehidupan manusia? Apakah menjadikannya lebih baik atau malah sebaliknya?

Tidak ada data yang pasti untuk menjawab pertanyaan tersebut, tapi kita bisa melihat sendiri dampaknya di sekeliling kita.

advertisement

Saya pribadi sudah menggunakan facebook hampir 7 Tahun lamanya. Banyak hal yang saya dapatkan dari facebook, dari hal positif sampai negatif.

Dampak positifnya sudah jelas, bisa berkomunikasi dengan orang-orang jauh, bisa mencari teman yang lama tidak ketemu, bahkan bisa juga dipakai sebagai tempat jualan.

Untuk dampak negatifnya jujur tidak terlalu terasa, khususnya ketika baru pertama menggunakan facebook.

Setelah cukup lama menggunakan facebook baru terasa banyak hal-hal negatif yang saya rasakan.

Dampak tersebut juga saya lihat dari orang-orang terdekat saya yang mulai aktif menggunakan facebook, banyak yang berubah dari mereka.

Apa saja yang berubah? di bawah adalah beberapa dampak negatif facebook bagi penggunanya menurut pengalaman dan juga pengamatan saya:

1. Membuat Ketagian dan Sulit Dihentikan

ketagihan facebook

Mungkin banyak yang tidak menyangka kalau facebook sebenernya sama seperti Narkoba, bisa membuat ketagihan dan sulit untuk dihentikan.

Facebook memang sengaja dibuat supaya penggunanya menjadi ketagihan. Alasannya karena penghasilan utama facebook adalah dari iklan.

Semakin lama seorang mengakses facebook, semakin banyak pula iklan yang dilihat. Semakin banyak iklan yang dilihat, semakin banyak uang yang facebook dapatkan.

Bagi facebook sendiri tentunya menjadi keuntungan besar, karena uang mereka menjadi semakin banyak, tapi bagi penggunanya, apakah ada manfaat yang didapatkan dari berlama-lama mengakses facebook?

2. Membuang Waktu Berharga

facebook makan waktu

Bukan maanfaat yang kita dapatkan, dari ketagihan facebook tersebut justru dapat merugikan kita sendiri.

Salah satu kerugiannya adalah waktu berharga kita menjadi terbuang sia-sia hanya untuk berlama-lama di facebook tanpa maksud dan tujuan yang jelas.

Waktu yang seharusnya digunakan untuk hal-hal produktif malah dihabiskan hanya untuk sekedar baca status, like status, komen status, stalking facebook orang, dll.

3. Menimbulkan Rasa Depresi

facebook rendah diri

Pengguna facebook umumnya hanya menampilkan sisi baik dari kehidupannya dan menyembunyikan sisi jeleknya di facebook. Hal tersebut membentuk keyakinan di dalam benak pengguna kalau teman-teman mereka di facebook memiliki kehidupan yang lebih bahagia dan lebih indah.

Contohnya pengguna facebook yang jomblo. Ketika mereka melihat pasangan yang meng-upload foto mesra di facebook, mereka langsung merasa depresi berat dan merasa menjadi jomblo paling ngenes di dunia. Padahal sebenernya di luar sana banyak sekali jomblo-jomblo bahagia, hanya saja mereka tidak menghabiskan waktunya di facebook.

4. Menjadi Narsis dan Suka Pamer

ego pengguna facebook

Dari rasa depresi tersebut mulailah muncul sifat narsis dan suka pamer dari para pengguna facebook.

Mereka mulai senang memposting segala aspek dari kehidupannya di facebook. Mulai dari bangun tidur sampai tidur lagi semuanya mereka dokumentasikan di facebook.

Tidak lupa setiap mereka membeli barang-barang baru mereka langsung mempostingnya di facebook.

Sifat ini muncul karena mereka ingin mendapatkan pengakuan bahwa kehidupannya juga bahagia dan indah seperti teman-temannya di facebook.

5. Menurunkan Kemampuan Berkomunikasi

anti-social

Ketika pengguna facebook sudah mulai kecanduan, mereka menjadi malas bersosialisasi di dunia nyata. Akibatnya kemampuan berkomunikasi mereka menjadi berkurang.

Hal ini cukup mengkhawatirkan, khususnya bagi pengguna facebook usia anak dan remaja. Waktu yang seharusnya dipakai untuk belajar sosialisai dengan lingkungan justru lebih banyak dihabiskan bersama teman-teman di facebook yang biasanya hanya membahas sesuatu yang tidak penting.

Terus harus bagaimana?

Facebook sebenernya tidaklah buruk, yang membuatnya buruk adalah bagaimana cara kita menggunakannya. Banyak kok manfaat yang bisa didapatkan dari facebook selama kita menggunakannya dengan cara yang benar.

Dampak buruk yang sudah saya tulis di atas hanya akan terjadi jika kita menggunakan facebook secara berlebihan tanpa maksud dan tujuan yang jelas.

5 Cara Facebook Menghancurkan Hidupmu
Baca di Sumber Artikel.

7 Alasan Kenapa Kamu Beruntung Jika Memiliki Pasangan Seorang Blogger

PalingPopuler.Com mengabarkan tentang 7 Alasan Kenapa Kamu Beruntung Jika Memiliki Pasangan Seorang Blogger.

Pasangan BloggerJika pasangan kamu memiliki profesi yang keren tentunya akan membuat kamu merasa bangga dan beruntung. Misalnya dokter, arsitek, pilot, tentara, pengusaha, artis, dll.

Tapi bagaimana kalau pasangan kamu adalah seorang blogger? ngenes apa beruntung?

advertisement

Sebagai seorang blogger yang sudah ngeblog lebih dari 6 tahun, menurut saya kamu adalah orang yang paling beruntung di dunia jika memiliki pasangan seorang blogger.

Di bawah ini adalah alasannya:

1. Dia akan menjadi pasangan yang setia

Hal yang paling membuat kamu beruntung jika memiliki pasangan seorang blogger adalah dia akan setia sama kamu. Kemungkinan dia untuk selingkuh adalah 0,01%.

advertisement

Ada banyak hal yang membuat seorang blogger memiliki sifat setia terhadap pasangannya. Alasan utama adalah karena sebagian besar blogger lebih memilih menghabiskan waktunya untuk mengurus blognya ketimbang hal lain.

Untuk sekedar berkumpul dengan dengan temannya sendiri saja jarang apalagi menyempatkan waktu untuk nyari selingkuhan.

Tapi meskipun begitu jika kamu memiliki pasangan seorang blogger tidak perlu khawatir nanti jarang diperhatikan. Dia akan tetap bisa perhatian sama kamu.

2. Dia sangat perhatian

Mungkin banyak yang menganggap jika seorang blogger kurang perhatian dengan pasangannya karena mereka lebih mementingkan blognya sendiri. Menurut saya anggapan tersebut tidaklah sepenuhnya benar.

Jika seorang blogger sudah berkomitmen untuk menjalin hubungan dengan seseorang, saya yakin dia akan berusaha sepenuh hati untuk memberikan perhatian yang lebih kepada pasangannya.

3. Dia cerdas dan kreatif

Blogger adalah sebuah profesi yang mengharuskan seseorang bisa berfikir cerdas dan kreatif.

Mulai dari mencari ide artikel, merangkai kata supaya menjadi sebuah artikel, mempromosikan blog, sampai hal-hal teknis tentang blog semuanya membutuhkan pemikiran yang cerdas dan kreatif.

Nah jika pasangan kamu adalah seorang blogger, maka sudah pasti dia adalah orang paling cerdas dan kreatif yang pernah kamu temui.

4. Dia orang yang sabar

Selain berfikir cerdas dan kreatif, menjadi seorang blogger juga memerlukan kesabaran yang tinggi.

Untuk mengelola blog sampai bisa mendapatkan banyak pengunjung dan bisa menghasilkan uang dari blog membutuhkan proses yang panjang.

Karena sudah terbiasa sabar saya yakin dia juga akan sabar dalam menjalani hubungan denganmu.

5. Dia tidak gaptek dan selalu up-to-date

Blogger adalah profesi yang berhubungan dengan dunia teknologi dan internet. Itulah kenapa seorang blogger akan lebih melek teknologi ketimbang orang-orang pada umumnya.

Selain itu seorang blogger juga akan selalu up-to-date dengan informasi terbaru karena seperti yang kita ketahui internet adalah tempat penyebaran informasi paling luas.

6. Dia akan selalu ada disaat kamu membutuhkan

Untuk yang satu ini hanya berlaku jika pasangan kamu adalah seorang full-time blogger atau blogger yang tidak mempunyai pekerjaan lain selain ngeblog.

Dia akan selalu ada disaat kamu membutuhkan karena dia tidak terikat oleh waktu.

Dia adalah bos-nya diri sendiri, mau kerja kapan saja dan istirahat kapan saja tidak ada yang melarangnya.

7. Dia romantis dan tidak membosankan

Seorang blogger terbiasa untuk menulis artikel yang menarik agar bisa menyenangkan pembaca blognya. Hal tersebut membuat dia menjadi orang yang romantis dan tidak membosankan.

Kemampuan dia dalam merangkai kata-kata akan membuat kamu betah ketika chatting atau ngobrol dengannya. Dia tidak akan pernah kehabisan ide untuk tetap bisa menyenangkan kamu.

Kesimpulan…

Itulah beberapa hal yang menurut saya membuat kamu perlu merasa beruntung jika memiliki pasangan seorang blogger.

Hal-hal di atas hanya berlaku jika pasangan kamu adalah blogger sejati bukan blogger abal-abal yang suka copy paste tulisan orang tanpa izin.

Nah, kalau misalnya pasangan kamu adalah blogger abal-abal, itu artinya kamu adalah orang paling ngenes di dunia. hahahaha…..

Oh ya, bagi sobat blogger yang ingin menambakan alasan-alasan lainnya silakan ditulis di komentar.

Terima kasih.

7 Alasan Kenapa Kamu Beruntung Jika Memiliki Pasangan Seorang Blogger
Baca di Sumber Artikel.

Lama Nggak Ngeblog, Sekarang Jadi Blogger Pemula Lagi

PalingPopuler.Com mengabarkan tentang Lama Nggak Ngeblog, Sekarang Jadi Blogger Pemula Lagi.

Mas NgeblogNggak berasa sudah setengah tahun aja saya nggak menulis artikel baru di blog ini.

Dari awal ngeblog sebenernya saya selalu konsisten mem-publish artikel setidaknya 1 bulan sekali. Tapi sejak bulan Mei 2016 yang lalu saya tidak mampu lagi mempertahankan konsistensi tersebut.

advertisement

Lebih parahnya lagi saya juga sudah jarang mengikuti perkembangan dunia blogging, entah itu dalam bidang SEO, Coding, Social Media, atau yang lainnya.

Sekarang saya merasa menjadi seorang blogger pemula lagi.

Alasan kenapa lama nggak update

Terus selama nggak ngeblog ngapain aja, Mas? sibuk offline ya?

Sibuk offline sih enggak, soalnya saya masih tetap online setiap hari hehehe. Tapi ada banyak alasan lainnya, di bawah akan saya jelaskan lebih rinci.

advertisement

1. Malas yang susah dihilangkan

Alasan paling klasik yaitu Malas.

Sebelum saya bisa menghasilkan uang dari blog saya termasuk blogger super pemalas. Apalagi sekarang setelah bisa menghasilkan sedikit uang dari blog, malasnya tambah banyak.

Saya sadar jika rasa malas ini terus dipelihara nggak akan baik untuk masa depan blog ini dan juga saya pribadi.

Jadi mulai dari sekarang mau nggak mau saya harus berusaha menghilangkan atau setidaknya mengurangi rasa malas yang saya miliki.

2. Sibuk melayani pembeli Template Blog

Bagi sobat pembaca setia blog ini pasti tahu kalau salah satu sumber penghasilan utama saya adalah dari berjualan template blogger.

Nah Alhamdulillah template blog yang saya jual tersebut masih tetap laku sampai detik ini. Saat ini jumlah pembeli template blog saya sudah mencapai angka ribuan.

Dengan jumlah pembeli yang cukup banyak tentunya nggak heran jika setiap hari inbox email saya selalu dipenuhi oleh email pertanyaan-pertanyaan dari para pembeli.

Ada yang bingung nggak bisa pasang template ke blog, ada yang bingung cara setting ini, ada yang nggak mudeng setting itu, dan lain sebagainya.

Meskipun template blog yang saya jual sudah disediakan panduan, tapi karena sebagian besar pembeli template blog saya adalah blogger pemula, jadi mau nggak mau saya harus sabar memberikan support lewat email.

Kedepannya mungkin saya akan mempertimbangkan untuk mencari virtual assistant untuk membantu saya membalas email-email pembeli.

3. Tekanan untuk menulis artikel berkualitas

Alasan yang ketiga adalah adanya tekanan untuk menulis artikel yang berkualitas.

Saya selalu mempunyai prinsip jika nggak bisa menulis artikel berkualitas lebih baik nggak usah update blog.

Setiap artikel yang saya tulis harus bener-bener bagus, keren, bermanfaat, pokoknya berkualitas banget.

Tapi prinsip tersebut malah menjadi tekanan buat saya untuk bisa rajin update blog.

Padahal sebagai seorang blogger sebenernya kita nggak bisa menilai apakah artikel yang kita tulis berkualitas atau tidak, yang bisa menilai yang pembaca blog kita.

Jadi mulai saat ini saya nggak akan terlalu memikirkan lagi apakah artikel saya berkualitas atau tidak.

Yang penting saya bisa menulis apa yang ingin saya tulis. Kalau bisa bermanfaat bagi pembaca ya bagus, kalaupun tidak juga nggak masalah.

Blog ini kedepannya

Setelah postingan ini saya buat tentunya saya nggak ingin blog ini saya cuekin lagi selama berbulan-bulan atau bahkan bertahun-tahun.

Saya akan berusaha mengembalikan konsistensi yang sudah hilang supaya blog ini bisa sering update lagi.

Selain itu saya juga memiliki rencana untuk menerima Guest Post di blog ini. Jadi nantinya bagi sobat pembaca blog ini yang ingin berbagi pengalaman bisa menulis artikel di blog ini.

Tapi saya ingin meminta pendapat sobat pembaca blog ini terlebih dahulu, apakah blog ini lebih baik menerima guest post atau lebih baik nggak usah?

Saya tunggu pendapat sobat.

Lama Nggak Ngeblog, Sekarang Jadi Blogger Pemula Lagi
Baca di Sumber Artikel.